当前位置:首页 > 大众观察 > 政教新闻

定车定线一站到达,学生“订制”公交受欢迎

2014-03-12 16:41:00      作者:      来源:大众日报
2月24日,济南市首辆专门为小学生订制的公交车投入试运行。“订制公交”尚属新事物,因能定时定点、定车定线、一人一座、一站到达,深受市民欢迎。

    为缓解校园周边交通拥堵问题、保证学生安全,济南市市中区交警大队协调公交公司,以经五路小学为试点,开通小学生订制公交车。运行两三周来,各方反映如何?学生订制公交的市场前景又怎样?记者对此进行了调查。

 

 

    □本报记者 王原 实习生 许文倩 王苓苓

“订制公交我们喜欢!” 

  3月5日下午放学后,经五路小学二年级的黄九为,并没有像往常一样在门口等妈妈开车来接,而是径直走到了停在校门口的订制公交前,和车上的28个同学一起回家。经五路小学的两位老师以及市中区交警大队交警周榆先点了一下名,在确定学生们都到齐之后,定制公交8号线避开周围拥挤的私家车,缓缓驶离学校。

  住在双龙龙盛苑的黄九为告诉记者:“以前坐自己家的车上学走走停停,到学校的时候车更多更挤。现在坐公交车好多了,路上可以和同学一起谈笑,回家时间也短了很多。”

  坐在9号线上的学生姚尧、朱家麟、王小宝等向记者反映:“原来是几个家长一起租面包车接我们上下学,但个别司机讲脏话,而且7个学生坐一辆面包车,空间不足,每周80块钱也太贵,尤其碰到下雨天,面包车里格外脏。”学生们都很喜欢订制公交,既方便了家长,也方便了学生。

  2月24日,在济南市经五路小学,首辆学生订制公交车试运行。试运行的订制公交8号线、9号线从经五路小学分别开往卧龙花园和济南大学西门,接送时段为早上7点~8点,下午3点至4点半。接送期间,由民警提前疏导车辆,腾出车位供订制公交车停放,沿途开辟专用车道,学校组织家委会成员随车陪护。

  记者从市中区交警大队了解到,经过一周试运行,订制公交受到学生和家长的欢迎,两条线路预定人数超过40人,车辆改为45座大巴,3月3日正式开始收费运行。

  乘坐订制公交的同学既可以选择单程,也可以双程,而且提前预订、按月交费可享受9折优惠。前来咨询的家长李牡丹表示,她家住在堤口路附近,接送孩子也特别麻烦,“希望能再开几条公交线,让我家的孩子也能坐公交上学。”

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证