当前位置:首页 > 大众观察 > 政教新闻

济南八举措促义务教育“就近入学”

2014-02-26 13:31:00      作者:      来源:大众日报
 通过多种措施,济南市实现了适龄儿童“应上尽上”“应保尽保”的承诺,义务教育质量稳步提升,招生秩序良好。
  □ 本报记者 王 原  本报通讯员 李 艳

  为规范义务教育免试就近入学,日前教育部颁布了《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》和《关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》,为全国19个大城市制定了时间表和路线图,济南名列其中。济南市将采取哪些举措?记者对此进行了采访。

  济南市教育局党委副书记王春光介绍,在多年的实践中,济南市以均衡资源配置为基础,推进“小升初”免试入学,不招特长生;以强化中考招生政策中的指标生刚性为导向,有效遏制择校;以禁收择校费为支点,降低择校的内生动力;以完善名优教师交换、集团办学的均衡发展机制为手段,在全面提高教育质量的同时,最大限度的保护绝大多数群众的教育权益。

  为让学生在家门口可以享受到均衡均质的教育,济南市近年先后出台多项政策和措施。自1987年开始,济南市坚持100%小学划片招生,免试入学;100%初中学校采取学区内对口小学整体直升,免试入学(单位办学、国家另有规定的除外),所有学校均不招收特长生。2007年济南市出台政策,规定义务教育阶段择校生中考时不享受高中学校指标生和推荐生待遇,降低家长择校预期;同时将中考优质高中学校计划内招生数额的80%作为指标生分配到各初中学校。

  在十几年改造薄弱学校的基础上,自2010至2012年,济南市投入17亿元实施学校标准化工程,基本实现办学条件的均衡化。同时还实施教师交换战略,自2010年至今,累计交流教师11972人,占在职教师的28.5%,基本实现了师资条件的均衡化。2012年济南市又做出决策,全市公办义务教育学校停止收取择校费,切断择校的利益链条。2013年推进校务公开,完善学区公示制度,本着“动态调整,就近从优”的原则,将市区内33所热点学校一次性扩大学区覆盖范围,79580户居民的孩子受益,保障了义务教育无缝隙覆盖。

  为确保符合入学条件的儿童不因学位紧张而失学,2013年,济南市城区内义务教育阶段学校接纳外来务工人员子女入学94275人,占城区学校在校生总数的32.13%;为确保符合入学条件的少年儿童不因家庭困难而失学,全市共计有57.6万学生享受国家学生资助政策,年投入资金3.5亿元。

  此外,济南市实施名校带动战略,采取教育集团、教育联盟、名校+新校、名校+弱校等多种形式,快速提升学校管理水平,基本实现了学校的均衡化发展。2013年中考进一步完善“阳光招生”制度,考试结束后,严格按考生志愿和分数分次、分类录取学生,所有学生录取信息均进行网络公示。

  通过多种措施,济南市实现了适龄儿童“应上尽上”“应保尽保”的承诺,义务教育质量稳步提升,招生秩序良好。2013年,该市第一批4个县(市)区通过了国家义务教育基本均衡县(市)区验收,今年将有4个县(市)区申报国家验收,义务教育均衡发展的氛围已经形成。

  王春光表示,济南市教育部门将结合本地实际,认真贯彻落实教育部最新出台的相关规定,对于已有并取得良好效果且符合教育部规定的政策,如“两个确保”(确保符合入学条件的少年儿童不因学位紧张而失学,确保符合入学条件的少年儿童不因家庭困难而失学)等要持之以恒坚持下去,并在工作中不断深化完善。具体而言,济南市将采取八大措施继续完善义务教育面试就近入学:

  一是强化政府行为,确保城市发展演变与教育资源配套同步,学区动态调整,满足群众均衡教育的需求。二是完善机制,设立外来务工人员子女入学服务窗口,确保“应上尽上”,“应保尽保”。三是确保教育投入稳步增长,确保城乡学校教育设施配置均等。四是完善学校干部和教师交换机制,保证区域内师资水平大体相当。五是推进集团化办学机制建设,促进各类学校管理水平整体提升。六是完善督导评价机制,从办学行为、办学效率、学校管理和社会责任四个维度引领学校多元特色发展。七是强化政务公开,校务公开,坚持中考“阳光招生”,引导学校规范行为,促进公平。八是坚持“教好、教会;学好,学会”的教学方略,以教师思想转变和行为转变为切入点,提高师德水平和教学能力,促进德育与学科教学融合,以立德树人为目标实施教学,全面提高教育质量,全面实施素质教育。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证