当前位置:首页 > 大众观察 > 政教新闻

“一评二挂”机制与100%分指标

2014-02-19 16:35:00      作者:      来源:大众日报
招远市在多年的教育改革创新中,探索出了“一评二挂”的工作机制,将中考指标100%分配到初中学校,实现了“零辍学、无择校、轻负担、高质量”的效果。招远的探索,对提高教育治理能力,深化教育综合改革提供了一个值得探究的“样本。
  □ 本报通讯员 李 妍 本报记者 江昊鹏

如何100%分指标?“一评二挂”机制引导办学理念 

  2014年1月15日至18日,由新华社、中央人民广播电台、光明日报、中国青年报、中国教育报、中国教育电视台等中央新闻媒体组成的采访团对我省招远市义务教育“轻负担高质量”的经验进行了专题采访。

  “轻负担高质量”,指的是招远市中小学校多年来考试成绩名列前茅的同时,学生负担轻,城乡差异小,教育质量十分均衡。招远的这一特殊现象,缘于这里坚持了27年的中考改革和“一评二挂”机制。

  早在1987年,招远就开始了中考分指标的探索,1997年,招远将中考招生指标100%分到初中学校,而不管校际间分差,也不设最低分数线。100%指标分配到校,意味着不管学生考多少分,只要有升学指标都可以上重点高中。据介绍,指标的分配不是简单按照各个学校的学生数,其背后有着一套科学的机制支撑,即“一评二挂”考核机制。

  所谓“一评二挂”就是先“评”后“挂”。“评”,即对初中学校进行综合评价;“挂”,是将评估成绩与高中招生指标分配挂钩,与评先树优挂钩。具体办法是:把各学校教育评估结果与本校毕业生人数的乘积作为该校的“教育质量分”,所有学校“教育质量分”的总和就是全市初中教育质量总分;全市的初中教育质量总分除以全市的高中计划招生总数,得出平均每个新生所占的教育质量分;各初中教育质量分除以全市平均每个新生所占的教育质量分,就得到该初中当年的高中升学名额。

  对学校的综合评价方式,也是对学校办学方向的一种引领。招远市改变了过去主要以升学率为标准评价初中学校的方法,坚持素质教育的办学方向,严格执行教育法律法规,严格执行国家课程计划,重视学生的操行合格率、毕业合格率、优秀率、实验技能合格率、音美和体育合格率、视力合格率等,从而引导学校不断规范教育行为,提高整体办学水平。值得注意的是,在这些指标中,合格率的权重比优秀率要高,而涉及入学巩固率的指标权重高达30%,也是一个不小的“创新”。100%分指标避免了不分指标或部分分指标造成的“片追”,杜绝了学校老师“押宝”部分学生的情况。依靠“一评二挂”机制,招远市逐步调整了初中办学方向,使办学理念从面向部分学习好的学生转为面向全体学生,校际间逐渐从升学竞争转变为办学竞争。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证