当前位置:首页 > 大众观察 > 政教新闻

高密构建以公平为导向的学前教育公共服务体系

2014-02-12 15:35:00      作者:      来源:大众日报
当前,各地实施学前教育三年行动计划已基本告一段落,但一些地方仍存在学前教育投入不到位、公办学前教育资源不足、农村适龄幼儿入园难、家庭困难幼儿资助跟不上等问题。高密市为公办幼儿园拨付生均公用经费,保障学前幼儿资助全覆盖,财政奖补新建改扩建110所普惠园,探寻学前教育公平发展之道。

  □ 本报通讯员 魏海政 孙世杰 

  “每一个幼儿的成长,都寄托着一个甚至好几个家庭的希望。如何逐步建立起以公平为导向的学前教育公共服务体系,既是让所有的孩子都能有园上、上好园的基本要求,也是实施学前教育三年行动计划之后,进一步推进学前教育健康发展、提高学前教育质量的长远课题。”近日,笔者在高密市采访时,市教育局局长杨宗荣坦言,在学前教育三年行动计划已基本告一段落之后,如何在县域层面深入解决投入不足、弱势幼儿失助、公办园资源短缺等一系列难题,构建推动学前教育长远发展的经费、政策、质量支撑体系,已成推动学前发展面临的新课题。

  近年来,高密市扩充公办学前教育资源,率先实施公办园按生均拨付公用经费,建立学前教育政府助学金,新建改扩建110所普惠幼儿园,基本建立起了以公平为导向的学前教育公共服务体系,为进一步推动学前教育长远可持续发展打下了良好基础。

学前教育投入不足 

——建立生均经费拨款机制

  窝洛幼儿园是位于高密市东南部的一个偏远农村幼儿园,入园的只有二十多个幼儿,每个幼儿每月只交117元的保育管理费。幼儿园的水电费、维修费、教玩具购置、教师工资保险、教师培训、安保费等所有费用都要从幼儿园的保育管理费中支出。“幼儿园保育管理费的收入连日常支出都远远不够,更不用说改善条件、提高教学质量了。”园长葛学秀说。

  另一位中心园园长张美兰反映,农村幼儿园的办园收入主要靠收保育管理费。但在经费支出中,仅教师工资和保险就占去了70%以上,幼儿园常常捉襟见肘、入不敷出,如果没有政府支持,幼儿园自身很难实现良性发展。

  学前教育历史欠账较大,投入不足,严重影响了健康均衡发展,影响了教育公平。2012年,高密市人大对此进行了深入调研,提出了建议政府加大学前教育投入、促进学前教育健康发展的议案。市政府很快做出回应,对学前教育投入进行制度安排,并在2013年政府工作报告中,明确提出“要加快普及学前教育,加强公共财政保障,提高学前教育发展水平。”

  从2013年9月份起,高密市建立了幼儿园生均经费拨款机制,按照每名幼儿每年300元的标准,单列科目纳入财政预算,分季度拨付到公办园和公办性质的幼儿园,解决幼儿园经费发展不足的问题,并将逐步提高拨款标准。据介绍,首次列入生均经费拨款范围的共有125所公办园、26000多名幼儿,高密市财政为此每年将增加财政预算教育支出近800万元。

  幼儿生均经费如何落实、如何使用?高密市规定,教育费附加、土地出让收益等新增教育经费按比例向学前教育倾斜,保障经费到位。同时,加强经费监管,明确生均经费用于保障幼儿园保育管理、教师培训、资料器材设备购置、饮食条件、水电取暖等,不得用于人员支出、基本建设、偿还债务等,严禁截留、挪用经费,确保资金发挥最大效益。

  财政生均拨款,极大地激发了幼儿园的发展活力。“我们幼儿园有330名幼儿。按照新政策,每年新增财政拨款10万元。我们将充分利用好资金,优化办园条件,加强科学保教,创办更加优质的学前教育,让政府放心,让社会满意。”醴泉街道中心园园长张国英说。

  高密市副市长殷玉萍表示,今后,市里还将视财力状况,有条件地将该政策范围逐步向普惠性民办园延伸。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证