当前位置:首页 > 大众观察 > 政教新闻

双名工程:一花引来百花开

2014-02-12 15:30:00      作者:      来源:大众日报
济南市槐荫区开展“双名建设工程”,即“槐荫名教师”和“槐荫名班主任”培养工程,在全区范围内选拔优秀教师和班主任进行培养,从人力、物力、时间和政策等各方面给予支持。“双名工程”的实施,既帮助优秀教师脱颖而出,也带动了整个师资队伍百花齐放。

  □本报记者 江昊鹏 王原 本报通讯员 靳 鑫

打造名师成长平台 

  “我作为一名一线教师,能够成为我们槐荫区名师培养工程的收获者,同时也是我校教师队伍梯队建设中的受益人,真是非常幸运。”济南市槐荫区小辛庄小学教师张薏坦言。

  张薏是山东省教学能手、山东省特级教师,2009年曾赴美做汉语教师志愿者一年,荣获美国杰出汉语教师、国家优秀汉语教师志愿者荣誉称号。张薏的这份幸运,与槐荫区开展的名师培养工程密不可分。

  “把教学经验丰富、教育理论修养较高、管理成绩突出的优秀班主任、教师选出来,从人力、物力、时间和政策等方面给予支持,围绕评选活动,形成人人争当首席班主任、槐荫名师,人人关注学生健康成长的良好局面。”槐荫区教育局副局长李卫东介绍说,在“双名建设工程”中,相关部门给予了相当大的政策支持。

  据了解,“双名建设工程”每三年一期,今年已经是第三期。每期选拔15名名教师培养人选和10名名班主任培养人选,之后由槐荫区的山东省示范性教师培训机构组织培训。同时,各学校要根据培养要求,制定相关政策或规定,为他们参加培训、进修和开展教育教学科学研究创造必要的条件。记者了解到,槐荫区各中小学办公经费的5%以上要用于教师培训,其中包括骨干教师和新教师的培训。张薏就是在这种机遇中得到了成长。

  “双名建设工程”还设立了名师科研启动基金,资助和支持“名师人选”开展教育教学科学研究,对重点科研课题给予重点资助。在小辛庄小学,张薏就拥有自己的工作室,用于教学科研和教学交流活动等。

  济微中学校长叶京彬告诉记者,经过三期的“双名建设工程”,济微中学已经拥有了9个名师和1个山东省教学能手。“学校在名师和名班主任培养过程中,积极营造有利条件,创办名师工作室、举办名师论坛、组织外地交流等,对学校的师资队伍的成长起到了巨大带动作用。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证