当前位置:首页 > 大众观察 > 财经新闻

互联网军团VS银行军团:“类余额宝”血拼市场各有“大招”

2014-03-05 14:31:00      作者:      来源:大众日报
面对以余额宝为代表的互联网金融“宝宝军团”的日益壮大,多家银行纷纷放低身段,推出低门槛的“类余额宝”理财产品。

  □ 本报记者 孟佳 实习生 杨文文 

  马年伊始,已有民生、中行、平安、广发、交行、工行、浦发7家银行上线类似余额宝的银行“宝”产品。其中,大多数产品都与余额宝模式相近:对接货币基金,1分钱起购,0手续费,每日获得收益,满足T+0赎回使用。

  日前,记者走访多家银行发现,银行“宝”产品不仅在产品设计上类似余额宝,更是在申购、推广方式上向余额宝靠拢。

  例如,民生银行2月28日与民生加银基金、汇添富基金合作推出的“如意宝”,不仅具有1分钱起购,实时赎回等特点,且任意一张银行卡均可通过微信、直销银行网站、手机银行客户端购买,与以往银行代销货币基金有很大不同。工商银行则通过微信等移动互联网推广“宝”类产品,浦发银行的“天添盈”则可通过微信银行购买。

  记者以余额宝、理财通为代表,将互联网理财产品与七家银行的“宝”类产品作了简单对比,发现二者各有千秋。

  在收益率上,“宝宝军团”领头羊余额宝和理财通,收益率从春节后就一路下滑。3月2日,两者7日年化收益率分别是5.9710%和6.034%。百度百赚、苏宁零钱宝等收益率也在6%左右。银行“宝”与之相比,在收益上差别不大,中银活期宝、民生银行如意宝的7日年化收益率较高。自今年1月以来,民生加银基金货币基金7日年化收益率一直保持在6%以上。

  提现额度方面,二者差异较大。平安银行“平安盈”南方现金增利回拨基金的单日单笔转出额上限在100万元,中银活期宝单日单笔转出上限为30万元,均无月转出上限。民生银行“如意宝”更是承诺申购无限制、单日最高赎回500万元、实时支取。相比之下,理财通的单日限额为25万元,余额宝仅为5万元。

  到账时间上,理财通赎回到账为T+0,具体到账时间因合作银行不同而有差异。余额宝单笔5万元之内,第二个自然日24点前到账,单笔大于5万元,提交后的一个工作日内24点前到账。而银行“宝”类产品在提现方面更加快捷,均可实现T+0实时提现。

  支持增值业务方面,标榜“客户体验”的互联网金融显然技高一筹。余额宝具有强大的支付功能,可直接网上购物、转账、打车、还信用卡和生活缴费。银行方面,除交通银行“快溢通”可自动还信用卡外,银行理财产品大多需先转出再使用。

  显然,互联网金融在支付体验上更具优势,银行“宝”类产品则在提现额度和速度上取胜。不过,这种差距在缩小。目前,民生银行“如意宝”客户通过手机客户端或网站也可实现开户、申购、赎回、看收益。不少该类产品的使用者告诉记者,在收益率差别不大的情况下,用户会根据实际需要选择相应产品。

孔令伟

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证