当前位置:首页 > 大众观察

“混改”在探索中前行

借力资本市场,鲁企扭转国资“一股独大”局面
2015-02-26 16:43:00      作者:      来源:本报
    □ 本报记者 王爽 李铁  本报通讯员 刘常建

 

  2014年,在新一轮国资国企改革中,我省力求找准资本市场与混合所有制发展的契合点,积极拓展创新金融工具的使用空间。其中,山东黄金实施重大资产重组,将集团及其控股企业旗下多处的黄金资产注入上市公司,国资证券化率将持续提升。新华医疗和鲁信创投则分别探索了以奖励基金为纽带的员工持股计划、投资团队跟投等适合自身的长期激励机制建设,为我省国资国企改革积累了宝贵经验。

  2月10日,山东证监局局长冯鹤年在接受记者采访时说,利用资本市场推动国企国资改革提速增质,将成为未来的一个重要方向。

 

    起跑需迈“五道坎” 

  记者从山东证监局的一份调研报告看到,“两个不理想、两个不合理、一个不足,是目前我省国资国企运用资本市场进行改革时,面临的5个关键问题,即地方国资证券化率和上市公司作为国资整合平台其功能发挥不够理想,国有控股上市公司股权结构、资本结构不够合理,整体经营活力不足等。

  自2011年以来,山东省属国资证券化率大致稳定在35%左右水平,这种现状既难以适应优化国资布局,也不利于国资保值增值。目前,我省地方国有控股上市公司共38户(不考虑在香港上市的中国重汽、招金黄金,但包含省地矿局管理的山东地矿以及尚未完成股权划转的渤海活塞),其分布行业集中于传统的采矿业、制造业、服务业等产业,而高新技术产业、战略性新兴产业相关公司占比较低。

  另外,上市公司股权结构中“一股独大”局面较明显。山东证监局相关数据显示,截至2014年底,38户地方国有控股上市公司总股本436.2亿股,国有控股股东持有184.8亿股,平均持股比例高达35.84%,国有控股股东持股比例超过50%的公司就有10家之多。

  负债率偏高的问题也需得到重视,据2013年年报,38户上市公司平均资产负债率为55.33%。总体上在合理的负债范围区间,公司偿债风险不大。但不容否认的是,近几年,这些公司资产规模扩张普遍依赖于负债增长,经营资金依赖于银行借款,带息负债正逐年增加。

  再与我省全体上市公司对比,地方国有控股上市公司在总资产、净资产等反映公司规模的指标上,占据“半壁江山”;但从净利润、总市值指标来看,占比却低于其他指标获得的权重。“这是地方国有控股上市公司整体经营活力不足的一个指标判定”。冯鹤年说。

 

    国企改革提速增质 

  尽管山东国有企业集团层面实质性改革进展不明显,但借助资本市场这个“舞台”,2014年中,国有控股上市公司层面改革也出现一些可喜变化。如山东黄金实施的重大资产重组项目,将黄金集团及其控股企业旗下多处的黄金资产注入上市公司,迈出整体上市的重要一步,促进了国资证券化率的提高。

  除国资持股外,上市公司股权结构更为多元。另据山东黄金2014年12月公告,该公司拟通过发行股份购买资产并募集配套资金,4户非国有股东将合计持有交易完成后上市公司5.33%的股份。同时,公司还策划了员工持股计划,动员董、监、高和骨干员工等共计140余人自愿出资认购公司打算筹措的部分配套募集资金。据了解,这种模式市场化程度较高,今后有望成为国有控股公司实施员工持股的主流方式。

  (上接第一版)新华医疗和鲁信创投也根据自身实际,开启了各自的员工持股方式。新华医疗公司规定,只要满足设定的业绩条件,高管层和骨干员工可获取相应奖励基金,并以不低于激励奖金50%的比例在二级市场上购买公司股票。鲁信创投在以有限合伙制创投基金为载体开展项目投资时,允许各投资团队在创投基金的普通合伙人里面持有一部分股份。

  各类金融工具的使用,让山东国有控股上市公司“一股独大”的局面正得以扭转。日前,山东钢铁也启动了再融资程序,打算通过向社会非公开发行股份筹资50亿元,这将使山钢集团持股比例由76%下降约20个百分点。优先股发行也开始破冰,晨鸣纸业于2014年12月宣布,向不超过200名投资者发行总额约45亿元的优先股,用于偿还银行借款和补充营运资金。

 

    领跑还需选准路径 

  冯鹤年认为,盘活国有资产存量、加快国有资本证券化,仍构成未来几年山东在“混改”和国资国企改革发展领域中的重点工作之一。

  记者了解到,依据传统的操作思路,有上市公司的集团会继续把核心业务资产注入上市公司实现整体上市,拥有优质资产的集团则通过IPO、“借壳”、登陆“新三板”等方式实现优质资产上市。

  那么,除上述直接登陆资本市场的几种方式外,利用资本市场进行国资国企改革还有哪些路径可循?

  冯鹤年说,在中国企业“走出去”的步伐加快的当下,国资国企改革应立足优化国资布局,推进国有控股上市公司开放性市场化重组,即不再局限在一个企业集团内部搞重组整合,也不把视野局限在山东地域,而是面向全国和世界,对接各类资本。当前,开放性市场化并购重组的可行方向包括在公司股东层面引入各类社会资本,控制权转让、参股非公有制及其他类型公有制企业,以及以上市公司为平台进行深度的国资整合等。

  另外,国有控股上市公司或其国有股东与专业机构发起设立产业并购基金,或国有股东通过发行可交换债实现减持等方式,也有利于优化国资布局、带动区域经济结构调整和产业转型升级。

  记者了解到,目前我省组建、新建国有资本投资运营公司工作也正有序推进。这是因为,近几年国有控股上市公司治理体系整体上有独立性不强、上市公司近年关联交易数额不降反升等表现,究其原因,在于控股股东本身谋求过度多元化扩张愿望,与支持旗下上市公司创新发展所形成的矛盾,国有资本投资运营公司的建立则有望改善上市公司治理。

  此外,引入股债混合类证券、继续发行优先股、加快员工持股计划等资本市场金融工具的使用,也应成为我省推进国资国企改革的可选方式。

刘芝杰

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证