当前位置:首页 > 党报延伸 > 大众解读

转移支付,更多“酱油钱”能“买醋”

——我省压减144项省级专项转移支付的背后
2014-04-29 12:54:00      作者:      来源:
“长期以来,省级专项转移支付过多、过散、相互重叠的问题较为突出。”据省财政厅预算处李磊介绍,2013年,我省243项省级专项转移支付项目,涉及五十多个部门和单位,几乎每个政府部门都有专项,有的部门甚至有好几十项,不少项目还存在跨部门交叉重复的现象。
    □ 本报记者 姜宏建

  在我省以前的省级专项转移支付项目中,涉及服务业发展中的有十几项,分布在旅游、商务等多个行业和部门。今年,经过省财政厅和有关部门沟通、协商,跨部门整合成一个专项。
  服务业专项转移支付出现变化的背景,是今年我省下大气力清理、整顿、规范专项转移支付项目,省级专项由243项压减到99项,压减144项。同时,我省将完善一般转移支付增长机制,力争把省对下一般转移支付的比重提高到55%左右。
  专项转移支付究竟存在哪些问题,以至于要压减近六成?4月底,记者深入相关部门和市县进行了采访。
公共资金使用效率受影响
  “长期以来,省级专项转移支付过多、过散、相互重叠的问题较为突出。”据省财政厅预算处李磊介绍,2013年,我省243项省级专项转移支付项目,涉及五十多个部门和单位,几乎每个政府部门都有专项,有的部门甚至有好几十项,不少项目还存在跨部门交叉重复的现象。
  “上级专项名目繁多,比如对农业方面的专项,不少都是切碎了来分,以单个的产品、科目和品目下放。有的怎么界定、怎么登记、怎么核查,让人头疼,容易导致虚报冒领、弄虚作假。”菏泽市财政局局长周铁伦认为,部分政策制定之前缺乏深入调研,对基层实际状况了解不透。
  “近些年,各级专项转移支付在整个转移支付中的占比越来越高,县区用于建设、发展的资金越来越少。”菏泽市牡丹区财政局副局长徐东华介绍,去年上级对牡丹区转移支付20.1亿多元,其中专项转移支付16.8亿元,占比达83.58%。
  作为兵源大市,菏泽实行了义务兵优待金和自主就业退役士兵一次性经济补偿补助等两项政策。2013年,该市有8490人参军,需发放优待金7284万元,全部由市县负担;自主就业退役士兵3932人,按市县负担70%补助比例计算,地方财政负担5563万元。仅这两项,去年全市就需拿出真金白银12847万元。在该市财政局社保科科长李卫东看来,“按照‘事权和财权相匹配’原则,此项支出应由上级负担。”
  基层财政人士喜欢用“撒芝麻盐”来形容专项转移支付资金的分配。一“全国百强县”负责同志告诉记者,“有些专项转移支付资金分散到全省后资金量变小,县里拿到的有限资金基本做不成什么事。但是,拿到资金又不能不做事,这样就很容易造成半拉子工程。”更有甚者,有的专项资金经过层层申报审批到位后,原先申报的用途早已不能使用。
  “‘打酱油的钱不能买醋’,基层政府不能统筹发展,影响了公共资金的使用效率。”周铁伦说,由于地方财力紧张,菏泽中小学师资力量紧缺问题始终无法得到根本解决,而教育专项转移支付中又没有这项列支,有列支的设备购置费和体育场地建设费等却又不能动用救急。
  李磊认为,“申报链条过长,信息不对称,势必造成决策科学性大打折扣。”另外,专项过多也容易导致权力寻租、滋生腐败。
  多位专家认为,造成目前专项转移支付过于繁杂的最大因素是,政府和市场边界不清,政府职能转变不到位,由此影响了政府间财政关系的进一步完善。另一重要因素是,事权和支出责任划分不清。目前,政府间事权和支出责任划分存在不清晰、不合理和不规范等问题。
诸多“专项”变“一般”
  2013年,我省省级对下总体转移支付中,专项转移支付占比超过49%,接近一半。今年,我省下决心把这一占比降到45%左右。
  “压减专项转移支付项目,势必触动部门利益。推进的顺利与否,顶层设计和推进很关键。”省财政厅预算处李磊介绍,我省多项专项转移支付项目的压减取消,是在省政府常务会议上决定的。
  据介绍,我省积极推动部门内部整合,无论部门原先有多少专项,这次综合性部门管理项目一律不超过5项,其他部门不超过3项。
  例如,我省对科技创新、人才建设、促进创业就业、职业教育等四大方面,进行了跨部门专项整合。
  将8200万元投向经营性领域的地方特色产业中小企业发展专项资金,全部取消,转为一般性专项转移支付。
  坚决取消一批省级业务主管部门对下系统内部门的业务经费补助,如省教育厅对基层教育部门的补助专项。李磊解释说,“这些事权明显不应该是省级的。基层教育部门归口本来都是在同级,其业务经费理所应当由同级来保障。”
  在资金使用方向不变的前提下,将32项、60.1亿元带有财力补助性质的专项转移支付转为一般性转移支付。
  将11.1亿元直接用于企业补助的资金,调整用于化解产能过剩等经济社会发展的急需领域和薄弱环节。
刘江波

重大活动报道集> MORE
2014,GDP增速不再是“香饽饽”。山东17市均提出加快转调,约半数市明确提出打造当地经济“升级版”。13市GDP增长率预期目标降...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证