当前位置:首页 > 党报延伸 > 大众解读

山东实施反浪费条例办法解读之三:厅局级出差不得住套间

2014-02-14 11:07:00      作者:      来源:大众日报
近日,省财政厅印发了《山东省省直机关差旅费管理办法》,对省直机关国内差旅人员乘坐交通工具的等级、住宿费标准、伙食补助费标准等作出了明确规定。厅局级及以下人员出差,乘坐飞机不得乘坐商务舱和头等舱,乘坐火车(动车、高铁)不得乘坐商务座;厅局级及以下人员不得住套间。

  【办法摘登】

  严格差旅费预算管理,从严控制国内差旅人数和天数。严禁无实质内容、无明确公务目的差旅活动,严禁以公务差旅名义和方式变相旅游,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

  国内差旅人员应当严格按规定乘坐交通工具、住宿、就餐,费用由所在单位承担。不得将应由个人负担,超范围、超标准的费用转嫁给下级单位、企业或其他单位。

  □ 本报记者 魏然 本报通讯员 王海红 刘 薇

  党政机关工作人员出差时选择什么交通工具、住多少钱的宾馆,事关党政机关工作人员的形象。

  近日,记者采访获悉,《山东省实施<党政机关厉行节约反对浪费条例>办法》(以下简称“实施办法”)出台之后,我省已制定出台了省直机关的差旅、会议、培训等经费管理办法,明确了省直机关有关公务活动的开支范围和开支标准。

省直机关差旅费管理出新规 

  近日,省财政厅印发了《山东省省直机关差旅费管理办法》,对省直机关国内差旅人员乘坐交通工具的等级、住宿费标准、伙食补助费标准等作出了明确规定。厅局级及以下人员出差,乘坐飞机不得乘坐商务舱和头等舱,乘坐火车(动车、高铁)不得乘坐商务座;厅局级及以下人员不得住套间。(详见右图)

  今后,党政机关工作人员出差将严格按照规定乘坐交通工具、住宿、就餐。有多种交通工具可以选择时,在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具;应当在住宿宾馆或者公务活动地点自行用餐,凡是由接待单位统一安排用餐的,必须按标准向接待单位缴纳餐费。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证