当前位置:首页 > 党报延伸 > 大众视点

菊池义邦:凌辱妇女致其冻死

2014-08-25 10:46:00      作者:      来源:
自1942年6月至1945年7月间,在山东莱芜、海阳、东平、东阿、蒙阴等地区,先后参加12次作战和4次讨伐,射、炸死抗日军269人,和平居民34人,民兵7人,其中由该犯命令部下射死抗日军30人、和平居民4人。对于避难逃跑之和平居民射死123人,其中由该犯命令部下射死30名,直接刺死3人。
 
 
  菊池义邦 59师团54旅团111大队队列科副科长
    1938年12月 入伍第1师团57步兵联队士官;
    1942年5月 59师团54旅团111大队机枪中队;
    1944年9月 111大队本部队列科副科长;
    1945年8月 在朝鲜咸兴被逮捕。

    在山东地区所犯罪行摘要
    该犯自供:
    自1942年6月至1945年7月间,在山东莱芜、海阳、东平、东阿、蒙阴等地区,先后参加12次作战和4次讨伐,射、炸死抗日军269人,和平居民34人,民兵7人,其中由该犯命令部下射死抗日军30人、和平居民4人。对于避难逃跑之和平居民射死123人,其中由该犯命令部下射死30名,直接刺死3人。
    为新兵检阅教育,在海阳县索格庄34名无辜和平居民被刺死,由该犯命令部下刺死4人;又在东阿县马家梅子以同样之目的,将袭击逮捕之八路军伤病员27名,全部活活刺死,其中该犯令部下刺死5人;在新泰县城北方田里,将抓来之和平居民1人活活刺死。
    在新泰县岔河南万观山头,对不想给日军构筑望楼的15名和平居民,在其参加下,押进一个房子里,活活烧死。另,该犯在搜集情报中斩死和平居民2人。
    在牟平县一个高粱地里,该犯抓住一个20岁左右的妇女,百般在其阴部加以凌辱,从而使其失去知觉,在严寒天气下活活冻死。
    1942年6月,在山东地区一个村子讨伐作战时,该犯命令用机枪向逃跑的居民射击,逃跑居民的大部分被射死,包括老人、妇女、小孩。
    在莱芜讨伐时,该犯领导其分队大肆抢掠居民财物并殴打居民约20人。
    1943年5月至6月,该犯抢夺了20个村子的牲畜、粮食等。
    1944年8月,在新泰扫荡时,该犯殴打了8个居民。
    1945年5月,该犯在参加扫荡时掠夺并殴打居民16人。
    旁证材料:
    根据苏联审讯材料中审讯旁证人涩谷光熊之口供记录:“菊池义邦对莱芜扫荡时,殴打过一个中国人,我还看见过他掠夺中国居民财物。”
    根据苏联审讯材料中审讯旁证人佃田忠兴之口供记录:“1942年11月,我在菊池义邦部下参加一次讨伐作战,地点在山东莱芜,他命令士兵用机枪射杀中国居民很多,其中有老人、小孩和妇女,打死多少记不清了,他还命令我们抢中国居民的东西,他殴打过两个中国人。”
    (□记者 李占江 整理)

刘江波

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证