当前位置:首页 > 党报延伸 > 大众调查

五星酒店主动求“摘星”背后

2014-11-06 11:55:00      作者:      来源:
11月3日,来自山东省旅游局的一则消息称,来自烟台、潍坊的3家五星级酒店提出取消星级资质,回归“无星”序列,另有4家四星级酒店也选择了同样做法。高星酒店如此较大规模地主动提出“摘星”申请,在我省还是第一次。
 
                                    □大众报业记者 赵春晖 报道  
潍坊一家酒店主打起了“节俭牌”。近日,我省多家高星级酒店主动申请取消星级资质,回归“无星”序列。
◆五星酒店难入政府采购范围
◆减少维持星级所需维护成本
◆前三季全国五星级酒店数量增幅仍超10%
□ 本报记者 付玉婷

11月3日,来自山东省旅游局的一则消息称,来自烟台、潍坊的3家五星级酒店提出取消星级资质,回归“无星”序列,另有4家四星级酒店也选择了同样做法。高星酒店如此较大规模地主动提出“摘星”申请,在我省还是第一次。
不独山东,来自中国旅游饭店业协会的数据表明,2013年全国700余家五星级饭店中,有50多家要求“降星”;今年1-10月,有10家五星级酒店表示不再参与复核,退出星级市场。山东省旅游饭店协会一位工作人员表示,今年聊城等地有一些已经通过五星级评定的酒店至今没有挂牌。曾经,“五星”是酒店业的至高荣誉;而现在,在某些高星级酒店眼中却仿佛成了负担。高星酒店为何主动求“摘星”?
以烟台一家弃星酒店为例,烟台市旅游局副局长张博告诉记者,该酒店是某政府部门下属的培训中心,一直以来承担着会议接待功能。今年政府采购的会议定点场所要求将五星级酒店排除在外,酒店原有功能难以发挥,陷入十分尴尬的境地,于是主动提出“摘星”。业内人士称,全国弃星的10家五星级酒店中,至少半数是这种情况。
另一个原因则是,《旅游饭店星级的划分与评定》规定,酒店评级满五年后需要重新复核,五星级酒店每三年一次,四星级酒店每五年一次。随着市场竞争的加剧,酒店设施更新换代的速度不断加快,进入复核期的酒店要想维持相关评级,就必须在各种硬件、软件方面持续投入维护、更新成本。今年北京首个主动摘星的五星级酒店锦江富园就明确表示,是出于节省修缮和维修成本的考虑。我省本次弃星的高星级酒店,也有几家表示是因为这一原因。
山东大学旅游管理系副教授徐凤增认为,对前者而言,一旦摘星,回归原先的业务,就能活得很好,这样的预期让他们在“八项规定”之后一直没有转型的动力;而对于后者,政务接待的畸形消费泡沫被挤掉后,本身在转型方面做得不成功,如今追加投资又带来更大压力,似乎不得不“弃星”。
山东大学旅游管理系副教授王晨光指出,从最初以“申星”为荣誉,到现在主动求“摘星”,市场进入深度调整期,但用这种“自降身价”的办法破解当前困境,不是明智做法。酒店申请获得星级需要经历漫长的考核,包含数次明察暗访、整改、重查、投票等复杂流程,高星酒店的含金量不容置疑;这些选择“摘星”的酒店,不排除有的找寻别的出路:或退出酒店行业,或转做目前尚未纳入评级系统的特色酒店,这可以视为转攻大众消费市场外的另一种转型;但若只是借此回归依赖政务接待的老路,那就很难逃脱被市场淘汰的命运。
今年9月,全国旅游星级饭店评定委员会公布了一组数据,我国五星级酒店数量已达到804家,较去年底增加了82家。不难看出,在一些酒店弃星的同时,有更多酒店仍然选择加入五星级的行列。
“主流国际品牌的高星级酒店始终将‘有消费能力的人’作为客源主体,因此在‘八项规定’出台后普遍反映受影响较小。”徐凤增指出,这说明高星级酒店在政务接待之外是有市场的;而企业遭遇市场变动时采取任何策略,都应做好相应的战略规划,围绕发展目标和长期品牌价值进行,谨防短期策略带来的长期品牌伤害。
刘江波

重大活动报道集> MORE
10年之后的今天,面对新的传播环境,面对省委的新要求和读者的新期待,我们秉持10年来行之有效的办报理念,着力提升内在质量,彰显...<详细>
周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证