当前位置:首页 > 党报延伸 > 大众调查

我省试点涉农资金整合,集中财力强“三农”

2014-01-08 12:02:00      作者:      来源:大众日报
我省以莱芜市为试点,在全国率先开展涉农资金整合,改变了以往资金使用的“平均主义”,年年有重点,把有限的资金集中投向重点片区的重点项目。

■编者按 

  2013年8月开始,我省以莱芜市为试点,在全国率先开展涉农资金整合,改变了以往资金使用的“平均主义”,年年有重点,把有限的资金集中投向重点片区的重点项目。山东每年财政涉农资金投入达2200多亿元,莱芜化零为整、重拳出击的新探索意义重大。

  □ 本报记者 于向阳  本报通讯员 鹿振林 刘洪军

多个渠道进来 一个龙头出去 

  2013年8月,莱芜市莱城区寨里镇被确定为涉农资金整合试点乡镇后,从省里请专家,精选出薛埠、宋埠、金井等9个村,开展农村集中连片治理项目,实施了小街小巷治理、改厕改气等工程,农村面貌焕然一新。

  冬至过后,记者来到这里,镇党委书记韩卫英说:“全镇村庄连片改造,没想到财政支持了1400万元。过去是零敲碎打掂量着干,现在是规划和资金先到位,甩开膀子干。”

  作为我省涉农资金整合唯一试点市,莱芜将农业生产、农村基础设施建设和农村社会事业发展等方面涉及10多个部门的涉农资金纳入整合范围,涉及37项、4.37亿元省级以上涉农资金。启动了寨里镇农村集中连片治理、大王庄镇现代农业发展和小城镇环境提升、雪野生态农业观光走廊、杨庄镇4万亩高标准基本农田建设四个重点项目。

  讲起整合的效果,莱芜市财政局副局长纪军形象地将之形容为“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”,过去平分到全市、全区的财政资金,现在集中起来办大事。

  省财政厅农村综改办主任李学春告诉记者,山东以整合支农资金使用为突破口,按照资金整合、项目统筹、集中力量办大事的途径办法,形成了区域整合、产业整合、大项目整合等多种模式。几年下来,将逐步实现涉农项目的“全覆盖”。

孔令伟

周末特稿>MORE

一项规划变更带来的博弈

兖州市九州方圆小区,因一项规划方案的变更,一石激起了千层浪,居民、开发商、政府部门之间展开了艰难的博弈。小区E区20号楼的居民向记者说:规划变更带来一系列问题,他们反映了一年多时间,却没有得到解决。在他们的反对、质疑声中,商业楼依然“拔地而起”,经济补偿则“一毛没拔”。

往期调查

关于我们 - 报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式

Copyright (C) 2001-2011 dzwww.com. All Rights Reserved

大众报业集团主办 Email:webmaster@dzwww.com 新闻信息服务许可证 音像制品出版许可证

鲁ICP备09023866号 新出网证(鲁)字02号 网络视听许可证