当前位置:首页>往事
站内搜索:
为人民银行奠基的北海银行
2006-03-08 07:55:33 作者:□常诚 李长顺 唐臻 来源:
  在烟台市档案馆里珍藏着一批“北海币”,这批特殊的钱币诞生在抗战硝烟烽火弥漫的齐鲁大地,它们印制得并不精良,但岁月尘霜的印记让它们光彩照人;它们如今已经少为人知,但它们所担当的历史“角色”却让它们无比厚重。
  四合院里办银行
  1938年,胶东半岛沦入日本魔掌,日伪“联合准备银行”的“联银券”(伪币)在敌战区充斥市场,国民党政府的法币币值急剧下跌,奸商巨富趁机滥发票券,大发国难财,造成物价飞涨,尤以粮价暴涨最为突出,给共产党的根据地建设、军队供给和人民生活造成极大困难。为稳定金融市场,解决军需民用,刚刚成立的胶东抗日游击第三支队(简称三支队)和掖县抗日民主政府,决定成立自己的银行。1938年4月,北海银行在掖县的一个四合院里开始筹办。银行筹备工作由县政府财政科科长、财经委员会副主任郭欣农和三支队军需处长、财委副主任孙会生负责。他们根据“本固枝荣”的道理和当地群众“南山松不老,北海水长流”的传统提法,将银行定名为“北海银行”。8月,掖、黄、蓬三县抗日根据地联合时,因三县北面濒临渤海,又将三县联合政府定名为“胶东北海行政督察专员公署”。“北海银行”恰巧与此合意,便正式定名“北海银行”。
  在日伪统治的恶劣环境下,印制北海币是一项艰苦细致的工作。当时筹办银行,革命队伍中既缺金融专家,又乏精通业务的骨干。此时,适逢家是掖县黄山后村的青岛中鲁银行经理张玉田歇业在家,而其子张忠厚又在掖县县政府担任政务大队副大队长。三支队支队长郑耀南得悉后,就和三支队党委书记张加洛亲自登门拜访,请他来主持银行工作。张玉田主持银行工作后,把有经验的原青岛中鲁银行职员邢松岩、王复生等邀请到银行,并请中鲁银行雕版师邓文卿设计绘制出票面图案,然后再由张玉田到青岛托人铸成铜版。为防敌人搜查,张玉田把镌刻好的铜版装在一个金属箱子里,再把箱子的缝隙焊起来,用一条铁链拴在船底拖回掖县。印刷用的道林纸当地没有,张玉田就托人到天津购买,再通过海运关系运到掖县虎头崖港口。然后,张玉田又委托西门里“同裕堂”私人印刷局印钞。面额壹元的图案是掖县县政府大院全景,中有大柏树四棵和“海甸风清”牌坊一座;贰角的图案是掖县城南关火神阁全景,标有“掖县”二字;五角的图案是掖县城鼓楼全景及玉皇顶全景。筹备印钞工作至7月底基本完成。8月,胶东北海行政督察公署成立后,北海银行交胶东特委领导,定名为胶东北海银行。
  万两黄金支援八路军
  经过8个月的筹备,1938年12月1日,北海银行在掖县县政府大院内举行开业典礼,大会正式宣布:北海币为掖、黄、蓬三县根据地通用币值,与法币等值流通;对私人土杂小票限期清理收兑;对中国、中央、交通、农民银行和山东民生银行的小票设点兑换北海币;禁止伪“联银券”与敌票行使,违者没收。会后在各地张贴布告,并散发了《北海银行浅说》的小册子。北海银行下设蓬莱、黄县两处分行,张玉田任总经理。北海银行初创时,系公私合营,总股本为25万元,由三支队出股7.5万元,其余17.5万元分别由三县募集民股,北海银行的纸币一经发行,立即在蓬、黄、掖流通,信誉极好。
  1939年1月,伪军刘桂堂、张宗援部进攻胶东。为保存革命力量,北海银行奉命撤出掖县城,暂时隐蔽。8月,胶东财委会根据山东分局指示重新恢复北海银行。由胶东《大众报》社代印票子。这年冬天,总行再由莱西张格庄转移到掖县,并在掖县建立了印钞厂(又称二厂)。北海币当年发行达324100元,累计发行417100元。
  在根据地初创时期及抗战最困难时期,北海银行积极帮助群众恢复和改善生产条件,发放了大量“低利贷款”。这是北海银行为战争和生产服务的一大创举,也是我国农业贷款的开端。1940年8月,为适应形势发展的需要,山东分局决定将胶东北海银行收为省管,成立山东北海银行总行。由财政处长艾楚南兼任总行行长。山东北海总行相继于1940年、1941年、1942年分别建立了“鲁中区分行”、“冀鲁边区分行”、“滨海区分行”、“清河区分行”。原胶东北海银行总行改称“北海银行胶东分行”,下辖西海、南海、北海、东海4个支行。1943年春,北海银行总行由鲁中迁至滨海,滨海分行并入总行,鲁中遂又建立了分行。
  山东北海银行成立后,在山东分局和省战时工作推行委员会的领导下,很快建立起独立的银行组织体系,并成功地领导根据地的“排斥法币”斗争,形成了独立的北海币体制。从经济上有力地支持了全国的抗战,仅1944年春,胶东分行西海支行就为八路军彭德怀部队提供了黄金足足一万两。
  为人民银行奠基
  1940年春,北海银行北海专区曾发放春耕免息贷款18万元,泰山专区发放低利贷款18544元,清河地区在春荒中拿出3万元充做救济费,鲁西地区为救济东平湖灾民,一次就筹措了15万斤粮食。这些不仅对保证军需民用起了很大作用,而且提高了抗日民主政权的威信。
  1941年起,北海银行开始办理工业放贷,其中多数用于军火生产,少数用于民用品生产,抗战胜利后北海银行在新解放区的中小城市发放了部分工业贷款。北海银行还因时因地制宜,灵活投资,不但在一些地区采取与多家商号或盐民合资经营的方式,而且还自己创办企业。1942年,胶东分行东海支行就投资10.4万元创办独资经营的东和利造纸厂、永久文具厂和泰康公司(肥皂厂)。1945年,北海币在山东省内开始通用。1946年,北海银行得到飞速发展,银行机构由原来的行政区设置改为按经济条件重点设置,并明确了今后银行业务仍以农业为主,扶持农业生产及手工业的发展,调整恢复工商业。至1948年,北海银行在全省共发放农业贷款总额达194万元。
  1943年,山东抗日根据地依据经济学家薛暮桥对马克思主义货币理论的研究,在“纸币的基本保证是物资”的理论指导下,严格控制货币发行数量,并掌握重要物资,造成对外贸易的优势,根据市场规律灵活掌握北海币与伪币银券的比价,制定了正确的政策和策略,在货币斗争中创造了光辉业绩,促进了根据地北海币统一市场的形成。从1944年1月到1945年1月,北海币发行量由2亿元增至6亿元,到抗战胜利前夕,约有7亿元北海币在市场上流通,抗日根据地实现了北海币的完全统一。
  1948年11月,为适应向全国进军和统一进行经济建设的需要,根据中共中央的部署,华北银行、北海银行和西北农民银行合并为中国人民银行,北海银行改组为人民银行山东省分行。至1953年,全国统一金融,北海币遂为人民币所取代。
编辑: 李辉
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。



·






 
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2007 www.dzwww.com All Rights Reserved
大众报业集团主办 Email:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证B2-20061030号