首页 | 新闻 | 山东 | 教育 | 体育 | 财经 | 休闲 | 娱乐 | 健康 | 女性 | 人才 | 房产 | 短信 | 论坛
大众日报 农村大众 齐鲁晚报 生活日报 鲁中晨报 半岛都市报 经济导报 城市信报 青年记者 成长先锋 国际日报山东版
当前位置: 大众日报电子版 > 大众读书

婆媳博弈无胜方

2006-05-24 08:33:39
  □陈远珍 
 
  婆媳关系是个永恒的话题,但真正往深探讨的文学作品不多,六六的小说《双面胶》就是围绕婆媳关系而写的小说。在目前的小说市场充斥着韩式浪漫、日式纯爱、欧美悬疑的风气下,《双面胶》以一种旁观者的笃定、诉说者的真实、生活者的智慧、清丽细腻的笔触为所有的读者带来一段无法回避的故事。这之前,还从未见婆媳关系成为小说主题,也没见谁把“中国式婆媳关系”所能造成的严重后果描绘得如此淋漓尽致乃至血肉模糊。
  《双面胶》内容很简单,讲一对生活在上海的小夫妇,本来过着如意自得的日子,却因为男方外地家人的到来,引发轩然大波,在两家人、两种观念、两种生活方式的冲突中,最终走入无言的结局。《双面胶》讲的都是生活中最常发生的事,生活习惯、钱物往来、人情往还等等,小到洗盆涮碗、谁拿电视遥控器等等,六六不动声色地一点一点剥出婆媳间的矛盾,她在蹂躏着读者的情感,你时而同情婆婆,觉得婆婆居心无错,时而同情儿媳,觉得她已经做得比较到位,时而同情里面的“双面胶”——矛盾的焦点:婆婆的儿子、媳妇的丈夫。一个人的情感至少被六六成功地分成三部分,你变得没有立场,无所适从,有时你想大笑,有时想哭,甚至觉得《双面胶》中亲家的对骂极为痛快。
  《双面胶》以小见大写尽新时代的悲欢离合,既有大悲,才有大悟。每位读者读后都会觉得心情复杂,单一看,这是一幕来自不同地域的两家人因观念差异造成的悲剧,更进一步地内化为婆媳之间的冲突,可绝不是如此简单。《双面胶》一书最大的贡献是把时下都市人对自己生活恐惧不安的感觉写出来了。其实,婆媳关系说大不大,但如果你整天需要在这样一个紧张的环境中生活,时间久了,这种恐惧对每个人来说都是一种阴影,这是新时代的家庭生活中无可逃避的现状。男人就像双面胶一样,把婆婆和媳妇两个本来完全不相关的人粘黏在一块儿。要知道母子之间、夫妻之间因为存在着亲情、爱情,想要达成共识并不是什么难事了,而母子之间、夫妻之间有了共识,也就等同于婆媳之间有了默契,可以在求大同存小异的前提下和睦相处。一个家庭是否和谐,就要看这块双面胶的作用了。
  婚姻的美满其实没有秘方,婆媳关系尤其如此。《双面胶》里每一个细节,在生活中都是极有可能发生的。交战的双方,都非十恶不赦的坏人,但他们共同制造了惨烈的悲剧。让读者有身临其境的感觉,似乎觉得自己就是小说里的主人公。小说有很强的带入感,让读者深陷其中,无法自拔。六六希望读文字的人自己体会。
  合上书本,我明白了六六的用心,她用《双面胶》中别人或悲或喜的例子,来提醒每一个追求幸福的人们,好好善待他人,尤其是你的亲人,给和谐的家庭关系添上一把温暖的柴。
  《双面胶》
  六六著
  上海人民出版社
编辑: 李辉
 
 相关新闻
 发表评论
用户名 密码 匿名
遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 
大众网版权与免责声明:
1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。
报业集团 - 版权声明 - 广告业务 - 联系方式
Copyright (C) 2001-2002 dzwww.com. All Rights Reserved
大众报业集团网络中心主办 Email
:xinwen@dzwww.com
鲁ICP证000100号